當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 數量   
數量

利用正反比巧解行程問題-2023公務員聯考行測解題技巧

http://www.smartume.com       2023-01-11 10:15      來源:公考通
【字體: 】              

  行程問題是行測數量關系中的??碱}型,但是很多考生對于此類問題做題時間較長,甚至束手無策,因此有些考生會選擇放棄。若能熟練地運用行程問題中存在的正反比關系,就能比較快速地解決一部分的行程問題。


  一、正反比關系


  基本公式:路程=速度×時間


  當路程一定時,速度越快,時間越短,即路程一定,速度與時間成反比;


  當時間一定時,速度越快,路程越遠,即時間一定,路程與速度成正比;


  當速度一定時,時間越長,路程越遠,即速度一定,路程與時間成正比。


  注意:應用正反比一定要找到不變的量,在不變量下才可以應用正反比。


  二、在行程問題中的應用


  【例1】空軍某部隊運送救災物資到災區。原計劃飛機每分鐘飛行12千米,由于災情嚴重,飛機速度提高到每分鐘15千米,結果比原計劃提前30分鐘到達目的地。則機場到災區的距離是(   )千米。


  A.1600


  B.1800


  C.2050


  D.2250


  答案:B


  【解析】不難發現,無論速度如何發生變化,飛機飛行的路程都是從機場到災區,即路程一定,此時速度和時間成反比。根據題意可知原計劃與實際飛行的速度之比為12:15,即4:5,那么所花時間之比為5:4,原計劃所用時間比實際多1份,對應30分鐘,那么實際使用時間為4×30=120分鐘,則機場到災區的距離是15×120=1800km,故選B。


  【例2】甲、乙兩輛車從A地駛往90公里外的B地,兩車的速度比為5:6,甲車于上午10點半出發,乙車于10點40分出發,最終乙車比甲車早2分鐘到達B地,問乙車是在何時追上甲車的?
  A.11:16


  B.11:25


  C.11:30


  D.11:34


  答案:C


  【解析】根據題干條件作圖如下,甲、乙兩車均從A地出發,假設在C地乙車追上了甲車,那么此時甲、乙兩車行駛的路程相同(均為AC),已知兩車的速度比為5:6,則時間之比為6:5,甲比乙多用了1份時間,對應甲比乙早出發的10分鐘,則甲從A地到C地用時6×10=60分鐘=1小時,所以甲在11點半被乙追上,故選C。

 

\